- Вячеслав, кроме порошковых красок Ваша компания представляет в Украине также окрасочное оборудование компаний Радар, KING, KM Makina, оборудование и пленки для декорирования Decoral System. Что Вы можете рассказать об этих производителях?

На сегодняшний день компания Индастриалбуд является поставщиком оборудования из трех стран – Италии, России и Турции.

element 7

РАДАР (Казань, Россия). Оборудование, поставляемое с завода РАДАР, это электростатические распылители СТАРТ-50, СТАРТ-60, СТАРТ-комби, которые предназначены для мелкого и среднего производства с частой сменой цветов краски, и для дополнительного подкрашивания изделий. Данное оборудование на сегодняшний день, является самым лучшим техническим решением для порошковой покраски в небольших объемах. Аналогичного по техническим характеристикам, цене и сроку эксплуатации оборудования нет у многих отечественных и зарубежных производителей.

По статистике в Украине данным оборудованием на протяжении многих лет пользуется 350–400 клиентов и их количество постоянно растет. Данное оборудование поставлялось в нашу страну и раннее, но с появлением нашей компании покупать распылители СТАРТ и запчасти к ним стало намного проще, так они теперь постоянно имеются на складе в Киеве, мы также предоставляем гарантию, консультации и помощь при обслуживании.

Компания Индастриалбуд является официальным поставщиком оборудования РАДАР в Украине.

element 8KING, KM (Стамбул, Турция). Мы поставляем данное окрасочное оборудование уже на протяжении 3 лет. За это время в Украине было продано около 150 электростатических установок, установлены камеры напыления и печи полимеризации. При производстве окрасочного оборудования Индастриалбуд: «Мы предлагаем оборудование для порошковой покраски, квалифицированную помощь и консультации»

В прошлом номере мы разговаривали с Вячеславом Ковальчуком, директором компании «Индастриалбуд», о рынке порошковых покрытий в Украине и красках торговой марки Element. Сегодня мы поговорим с ним об оборудовании для порошковой покраски.

КМ соблюдены все технические характеристики, которые позволяют клиентам работать с минимальными потерями тепла, что влияет на оплату электроэнергии, уменьшает потери краски в камере напыления и повышает удобство эксплуатации. На сегодняшний день совместными усилиями разрабатывается новая технология нагрева печи полимеризации, которая позволит экономить 35% электроэнергии. Данная модернизация оборудования может производиться и в действующих цехах порошковой покраски. Окупаемость 3–6 месяцев, в зависимости от затрат на электроэнергию рассматриваемого предприятия.

Консультацию и просчет оборудования можно получить, обратившись в нашу компанию. Установки для напыления и полный комплект запасных частей имеются на складе в Киеве, что позволяет в течение двух дней исправить любую поломку.

Decoral System (Верона, Италия). Компания Индастриалбуд предлагает на рынке Украины оборудование для декорирования поверхностей, алюминиевого профиля и плоских поверхностей, фурнитуры. Продукция, оборудование и материалы для декорирования соответствует всем европейским стандартам Qualicoat, Qualideco, Qualital, GSB.

- Вам, как поставщику порошковых красок и покрасочного оборудования, приходится общаться со многими украинскими компаниями. Когда, на Ваш взгляд, предприятию, которое заказывает услугу порошковой покраски на стороне, стоит задуматься о запуске своего собственного покрасочного участка?

Самые важные решения всегда принимает руководитель предприятия и именно от него зависит дальнейшее развитие своего предприятия. Компании, которые предоставляют услуги порошковой покраски, оценивают свою работу от 10 до 20 грн на м2. Каждый клиент может с легкостью посчитать, при каких объемах стоит рассматривать покупку собственного оборудования.

Я считаю, что при покраске от 500 м2 в месяц клиенту уже следует задуматься о своем участке для нанесения порошковых красок. Выкрашивая 500 м2 х 15 грн, мы получаем 7 500 грн за месяц, а за год – 90 000 грн. Мы имеем возможность продавать комплекты для нанесения порошковых красок (печь полимеризации длинной 3 метра, камера напыления однопостовая, установка для напыления) по цене 130 000–150 000 грн в зависимости от комплектации участка.

Заинтересованным мы можем предоставить более подробные консультации, просчет рентабельности, затраты электроэнергии и краски, рабочей силы.

element 9- На что, в первую очередь, стоит обращать внимание клиенту при выборе покрасочного оборудования? Какие сейчас основные критерии выбора?

Сегодня самый первый критерий – это цена оборудования, и какую сумму клиенты готовы на него. При выборе оборудования нужно смотреть, чем занимается компания, которая предлагает оборудование, запрашивать техническую документацию, характеристики, дальнейшее обслуживание. Знания в данном процессе очень важно, чтобы после покупки оборудования покупатель остался доволен, а покрасочный участок соответствовал заявленным ранее характеристикам.

- Как часто встречается самодельное оборудование, насколько оправдано его использование?

Самодельное оборудование довольно часто встречается на рынке Украины, количество фирм, которые пользуются самодельным оборудованием, составляет около 30%. В наше время не совсем корректно критиковать пользователей самодельного оборудования. Не важно, каким техническим процессом получается конечный результат, если на выходе клиент имеет качественное покрытие необходимого цвета, толщины, с нужной адгезией и плотностью.

Но клиент должен понимать, излишние потери времени, электроэнергии и порошка – это его потерянная прибыль.

- Задумываются ли украинские компании, которые устанавливали 10–15 лет назад линии порошковой покраски, о модернизации своего окрасочного оборудования?

Сделать модернизацию оборудования для порошковой покраски практически невозможно. Модернизировать можно только отдельные блоки, комплектующие. Например, купить отдельно установку напыления, фильтра, нагревательный элемент. При этом выполнить модернизацию может только поставщик или производитель данного оборудования, которых на сегодняшний день в Украине несколько. Но они занимают лишь малую часть рынка. В связи с этим клиентам часто приходится самостоятельно доукомплектовывать свое оборудование.

element 10