Если бы мы спросили создателей первых композиций порошковых красок - какова была их мотивация на начальном пути в этом направлении, то, думаю, что никто из них не ответил бы, что ими руководили идеи защиты окружающей среды от загрязнения.

Тридцать лет назад лишь некоторые светлые головы могли интуитивно почувствовать, с какими проблемами предстоит столкнуться в недалеком будущем обществу потребителей. Остальным же тогда казалось, что природа неисчерпаема и ей по плечу перемолоть все те горы мусора, которые бесконтрольно производит человечество. Но экологическая ситуация вдруг резко ухудшилась, и все разом осознали, что на самом деле происходит вокруг них, причем реагируя на эту проблему чаще эмоционально, чем рационально.

Среди множества причин загрязнения окружающей среды, вне всяких сомнений, можно выделить целый набор факторов, которые связаны с применением окрасочных продуктов и которые можно свести в четыре группы:

  • выброс в атмосферу паров летучих соединений;
  • выделение вредных соединений, получаемых в ходе химических реакций, ведущих к их отвердению и полимеризации;
  • загрязнение промышленных сточных вод при проведении промывочных операций;
  • складирование/ вывоз и переработка промышленных отходов.

Загрязнений воздушного бассейна парами растворителей, которые образуются в ходе сушки жидких красок, можно избежать только путем их улавливания, благодаря установке специальных фильтрующих систем. Капиталовложения в этот вид оборудования изначально велики, не говоря уже о том, что для эффективности и результативности они нуждаются в достаточно обременительном техническом обслуживании.

Чтобы представить себе это в цифрах, достаточно сказать, что при использовании 1000 кг жидкой краски, наносимой электростатическим методом и высушиваемой в печи, испаряется и затем попадает в окружающую среду порядка 50% от её начального веса, а это около 500 кг летучих и высокотоксичных соединений. А еще около 15% от веса исходного материала, а именно 75 кг твердых опасных загрязнителей, растворенных в воде, попадают вместе с ней в почву.

element 14

Исходя из всего сказанного выше, с порошковых красок была стряхнута «пыль недоверия», и они были восприняты на ура под лозунгом: «победим загрязнение окружающей среды и сделаем её безопаснее». Рассуждая именно в разрезе этой логики, мы можем смело сказать, что порошковые краски обладают значительным числом полезных характерных особенностей, среди самых очевидных из них необходимо выделить следующие:

Практически отсутствует выделение сольвентов, что прекрасно вписывает их в требования нового законодательства о газовых выбросах в атмосферу.

  1. Решено значительное число проблем, связанных с образованием и переработкой твердых отходов: нет больше илов и забитых фильтров, которые надо промывать сольвентами. Большая часть отходов порошковых красок, при соблюдении определенных условий, может быть утилизирована на обычных свалках. Если образование пыли при их разгрузке может счи­таться проблемой, то она решается путем предварительного спекания отходов в печи перед отправкой на свалку. Естественно, при этом должны соблюдаться все прочие действующие нормы по утилизации отходов.
  2. Расходы на тепло и потребность в нем значительно сокращены, а небольшие количества все же имеющихся выхлопов не нуждаются в приобретении и монтаже специальной очистной ап­паратуры. (В этом случае, в зависимости от вида используемого энергоносителя, необходимо просто соблюдать установленные нормы эмиссии вредных веществ).
  3. Во время покраски, очистки и технического обслуживания оборудования не используются растворители: таким образом исключается риск их воспламенения, который всегда присут­ствует в случае применения в технологическом процессе легко воспламеняющихся веществ.
  4. Излишки распыленного в ходе нанесения на окрашиваемую деталь порошка могут быть практически полностью собраны и возвращены в технологический цикл. Та минимальная часть порошка, которую невозможно вновь использовать, представляет собой твердый остаток.

ВЫБОР ТИПА ПОРОШКОВОЙ КРАСКИ

Выбор типа порошковой краски зависит от задачи, решаемой с помощью данного вида по­лимерного покрытия, а также в нахождении достойного компромисса в вопросе соотношения между ценой покрытия и его качеством.

В этой статье читатель найдет описание специфических характеристик различных видов по­рошковых красок, отталкиваясь от их химической природы, определяющей, в конце концов, качество получаемого покрытия. Решая же проблему себестоимости, недостаточно исходить просто из цены краски за 1 килограмм, а нужно учитывать также процент полезного использования краски, её удельный вес, лёгкость нанесения на окрашиваемую поверхность (применимость), укрывистость и толщину получаемого слоя. Удельный расход рассчи­тывается таким образом:

element 15

Исходя из этого рассчитываем себестоимость 1 м2 покрытия.

В конце концов мы приходим к заключению, что себестоимость покрытия зависит от вышеперечисленных факторов, а не только от цены порошковой краски за 1 килограмм. Более того, в реальности часто происходит так, что выбор самой дешевой краски приводит к росту себестоимости покрытия.

Заключение


Именно пользователю предстоит хорошо взвесить эти преимущества в сравнении с другими возможностями, предлагаемыми альтернативными системами окраски поверхностей.

Необходимо также принимать в расчет, что развитие формул порошковых красок в последние годы годы было настолько бурным, что стало возможным добиваться с их помощью практически любого эффекта отделки окрашиваемой поверхности. К примеру, нанесение красок тонким слоем в 30-35 мкм делает эту технологию еще более конкурентоспособной. Разработаны формулы порошковых красок дающих структурные эффекты: текстурированные, молотковые, тисненые либо металлик, флуоресцентные, многоцветные. Применение специальных грунтовочных слоев позволяет получить эффекты, имитирующие деревянную поверхность, мрамор, гранит, карельскую березу.                                                                                     
Целью данной публикации является оказание помощи читателю в понимании всех особенностей этой молодой и современной, но уже доказавшей своё право на существование, технологии.