При помощи подбора типов смол и их отвердителей, свойства эпоксидных порошков могут быть адаптированы к специфическим потребностям пользователя. Изменяя соответственным образом состав основных компонентов, могут быть предварительно заданы различные свойства порошков и их характеристики, например, такие, как эластичность, твердость, стойкость к различным химическим агентам, стойкость к коррозионному воздействию, температура отвердения, точно также, как и основные их эстетические характеристики (релаксация, блеск, цвет) и тип эффекта поверхности (апельсиновая корка, «молотковость», тиснение).

Таким образом, в зависимости от различных целей применения полимерных покрытий, при составлении рецептур эпоксидных порошковых красок необходимо учитывать отдельные химические и физические свойства смол и соответствующих им отвердителей.

Могут быть также изменены реологические свойства порошков, например, варьированием молекулярного веса базового эпоксидного полимера, или степень поглощения пигментов, и так далее.

Смолы с высоким молекулярным весом обладают лучшей эластичностью и гибкостью, хо¬рошей укрывистостью заостренных краев, а также повышенной стойкостью к длительному складскому хранению, но всё это на фоне плохого растяжения. Эти характерные особенно¬сти могут быть использованы, когда есть необходимость в окраске деталей с очень неправильной формой, либо, например, сетчатых изделий (решетчатые полки для холодильников, сушилки для посуды, и т.д.). Смолы с более низким молекулярным весом обладают лучшей способностью к растяжению при высокой химической стойкости получаемого покрытия. Они применяются, когда необходимо получить полимерные пленочные покрытия небольших толщин (30-40 микрон) и гарантированного при этом хорошего модуля растяжения защитной пленки.

В связи с тем, что в нашем кратком изложении невозможно подробно описать все особенности возможных модификаций рецептуры, и в целях информирования читателя о наличии широкого круга таких возможностей, можно резюмировать следующее:

element 27

  • •  эпоксидные смолы в союзе со смолами, обладающими высокой функциональностью (комбинации бисфенола  с креозолноволаками) улучшают свою химическую стойкость;
  • •  эпоксидные смолы, отвержденные с помощью дициандиамидов обеспечивают хорошие ме­ханические свойства и коррозионную стойкость. Некоторое ограничение при этом вытекает их того факта, что температура отверждения получаемой пленки лежит в достаточно узких пределах между 180°С и 200°С и должна точно выдерживаться;
  • •  эпоксидные смолы в союзе с феноловыми отвердителями, благодаря прекрасной раствори­мости последних в базовой смоле, обеспечивают получение полимерных покрытий с высоким уровнем глянца в сочетании его прекрасными механическими свойствами. Они быстро полимеризуются в печи, но их стойкость к перегреву ограниченна (она сравнима с той, что полу­чается в союзе с дициандиамидами) и сопровождается низкой химической устойчивостью,
  • •  эпоксидные смолы в союзе с кислыми солями циклических амидинов обеспечивают получе­ние полимерных покрытий с матовой и полуматовой поверхностью, с приятным эстетическим эффектом. Достаточно хорошо сопротивляются действию кислот и стойки к щелочам, но при этом обладают ограниченной стойкостью к воздействию расстворителей. Для отвердения нуждаются в достаточно высоких температурах, минимум 30 минут экспозиции при 180°С, или, что лучше - 15 минут при 200°С. При необеспечении данных режимов полимериза­ции, не может быть достигнут
  • желаемый уровень матирования поверхностной пленки;
  • •  эпоксидные смолы в союзе с полиэфирными смолами (называемые еще смешанными порош­ковыми красками) дают порошки, отличающиеся лучшей стабильностью к воздействию вы­сокотемпературного нагрева и ультрафиолетовому излучению, но их механические свой­ства при этом сравнимы с теми, что обеспечивают чистые эпоксидные порошки. При срав­нении с последними, они также еще и выигрывают в цене. Этот тип рецептуры принадлежит сегодня к самой распространенной и востребованной на рынке, а потому мы на них более подробно остановимся чуть далее в нашей работе;
  • • эпоксидные смолы, отвержденные с помощью замещенных дициандиамидов, лежат в осно­ве порошковых рецептур, обладающих хорошими общими характеристиками и, таким об­разом, представляют собой очень хороший компромиссный вариант. По этой причине их ха­рактеристики более подробно проиллюстрированы в Таблицах
  • № 1 и № 2.
ТАБЛИЦА № 1 - Свойства эпоксидных порошковых красок (выкрасы произведены на пластинах с соответствующей подготовкой поверхности)
Показатель Значение
Твердость (по карандашу) Н-7Н
Прочность при ударе 5-200 Кгс/см2
Блеск при 60° 3-100
Цвет Нет ограничений
Устойчивость к действию:  
Солевого тумана 1.000 часов*
Водного тумана 1.000 часов *
Время отвердения покрытия от 2 мин при 230 °С до 25 мин при 1 20 °С
Стойкость к коррозионному воздействию зависит также, и прежде всего, от подготовки поверхности

Как можно отметить, структурные свойства каждого из семейств отвердителей придают различные свойства порошковым краскам, в составе которых они применяются, и позволяют соз¬давать рецептуры, улучшающие отдельные характеристики, направленные на более полное соответствие выбранному предназначению полимерного покрытия.

К сожалению, несмотря на прекрасные механические характеристики и химическую стойкость, эпоксидные смолы не подходят для наружного применения, так как воздействие на них прямого ультрафиолетового излучения разрушает их структуру и в короткий срок приводит к полному её разрушению до состояния порошкообразной массы.

Именно по этой причине они могут использоваться для нанесения на внутренние поверхности изделий, либо применяться в помещениях, куда практически не проникает солнечная радиация.

По причине отличного сочетания в них прочности сопротивления вредным воздействиям, по¬рошки на базе эпоксидных смол обеспечили себе самое широкое применение. Например, в некоторых случаях они с успехом могут заменять фарфоровые эмали, обеспечивая немало¬важные экономические преимущества, которые из этого вытекают.

Они используются, главным образом, для отделки изделий из металла, стекла, керамики, и т.д., причем в самых разных отраслях промышленного производства: в производстве металлической мебели, стеллажей, деталей автомобилей, спортивного снаряжения, игрушек, машин и оборудования, химической и электроаппаратуры. Типичные области их применения приведены в Таблице № 2.