Сегодня покупатель избалован. Огромное множество производственных игроков на рынке сделали современного покупателя искушенным, переборчивым и даже подозрительным. И производитель, пускаясь в погоню за покупателем, пытается предложить максимально выгодные для него условия: от скидок до высочайшего сервиса, от минимальной цены до приятных подарков.

Однако не стоит забывать, что покупатель может оказаться злонамеренным и не совсем честным. Из покупателя он легко может превратиться в истца, а продавец станет, соответственно, ответчиком.

Чтобы свести к нулю возможность конфликта между продавцом и покупателем, мы дадим вам ряд рекомендаций касательно того как надо вести переговоры с заказчиком о необходимом цвете продукции. Эти советы помогут продавцу и покупателю обрести общую точку зрения и прийти к абсолютному взаимопониманию.

Итак, начиная переговоры, деликатно, но довольно уверенно объясните своему заказчику что:

Каждый человек видит какой-либо цвет по-своему


Это связано с тем, что цвет — это ощущение, возникающее в мозгу под воздействием визуального излучения на глаза. Как сказал С.Е. Лец «Все наши частные фикции слагаются в одну общую действительность». Так что в этом плане все сугубо индивидуально.

Цвет, который мы видим, определяется с помощью нескольких параметров


element 18

А именно:

  • характеристик поверхности данного образца;
  • состояния цветового зрения наблюдателя;
  • характеристик света, который падает на изучаемый объект;
  • окружающими факторами во время наблюдения: характер фона, наличие посторонних предметов в поле зрения.

Исходя из состояния цветового зрения наблюдателя, можно констатировать, что визуальное оценивание цвета в некотором роде субъективно. И только характеристики света и условия наблюдения делают это оценивание наиболее объективным и бесспорным. Вот почему визуальная оценка должно проходить в так называемых «цветовых кабинетах».

Исследование цвета с помощью приборов начало проводиться после того, как Международная Комиссия по Освещению (CIE) установила стандарты для колориметрического наблюдателя, стандарты на оптические геометрии измерения и стандартные источники освещения.

Как известно, каждый измерительный прибор имеет определенный класс точности


Так вот при указании физической величины следует обращать внимание на точность прибора, с которой эта величина измеряется.

Точность измерений связана с таким понятием, как «допуск»

Он означает пределы допускаемых отклонений от озвученной физической величины. При этом минимальный допуск не может быть меньше, чем предельная точность данного прибора. А вот максимальный допуск задается с учетом целесообразности и определяется в каждом конкретном случае по-разному.

Класс точности и допуск абсолютно справедливы для исследования и измерения цвета


Поэтому чтобы установить какой-либо конкретный цветовой эталон, необходимо одновременно установить к нему цветовой допуск. Иначе с технической и экономической точки зрения это будет некорректно.

Измерение цветовых величин существенно отличается от определения стандартных величин


К примеру, таких привычных всем параметров, как длина, вес, температура. Цветовую величину получают с помощью расчетов, выданных приборами. Эти приборы фиксируют характеристики видимого излучения, которое отражается объектом.

И что характерно, расчет учитывает не только непосредственные свойства самого объекта, но и наше зрение вместе с уровнем и характером освещения.

В итоге после расчетов получают цветовые координаты из трех чисел. К слову, эти цветовые координаты имеют значение только в том случае, когда сказано, для какого стандартного источника, стандартной геометрии и стандартного наблюдателя они предназначены.

Определение цветового допуска имеет определенные нюансы


Цветовой допуск определяется не на основании точности цветоизмерительных приборов, а с помощью «порога цветоразличия» ― это минимальная величина различия цвета, заметная для каждого среднестатистического наблюдателя.

Числовое различие в численном эквиваленте рассчитывается по эмпирическим формулам с помощью цветовых координат.

Существует общая формула: CIEL*a*b*76


Эту формулу в качестве временной меры в 1976-ом году рекомендовал CIE. Изначально считалось, что пороговое цветовое различие, которое будет рассчитано по этой формуле, будет одинаковым абсолютно для всех цветов. Однако практика показала, что это далеко не так. С помощью формулы CIEL*a*b*76 априори невозможно установить допуск на цвет, поскольку необходимо также провести множество визуальных оценок.

Формула СМС (1:с) используется для определения цветовых различий и цветовых допусков


Эта формула используется сегодня согласно Международным стандартам. Данная формула выведена путем обобщения результатов многих и многих визуальных оценок. Она популярна во всем мире для обозначения допуска цвета, поскольку считается, что единица цветового различия, рассчитанная по формуле СМС (1:1), соответствует пороговому цветоразличию среднестатистического наблюдателя. Именно поэтому с помощью данной формулы можно установить допуск на любой цвет, не проводя при этом достаточно трудоемкой работы по визуальному оцениванию.

ГОСТ 18055-72 не находит международного признания


То есть ГОСТ под названием Материалы текстильные: Методы определения разнооттеночности» не обладают свойствами формулы СМС (1:с), о которой говорилось в предыдущем пункте. А потому применять на практике эту систему весьма затруднительно. Разумеется, цветовое различие, рассчитанное по разным формулам, не могут быть общепризнанными. Они не смогут применяться одновременно: какая-то одна формула сама собой выйдет из употребления и, скорее всего, это будет расчет, применяемый именно в ГОСТе 18055-72.

Когда при помощи вышеупомянутых доводов вам все же удастся убедить заказчика в необходимости допуска, значит, вы можете приступать к следующему этапу. Теперь вам надо согласовать с ним цвет и величину цветового допуска.

Для этого следует сделать следующие шаги


  1. 1Выберите образец, который будет считаться эталоном.
  2. Условьтесь с покупателем о колориметрических параметрах

На их основании вы будете определять цветовые характеристик эталона и образцов.

Сообщите покупателю, что зачастую во всем мире применяют следующие величины:


  • геометрия измерения: Д/8 с добавлением зеркальной составляющей;
  • Источник Д65;
  • стандартный колориметрический наблюдатель 10-ти градусов;

Обсудите вопрос о дополнительном источнике света


Если для окрашивания образца и эталона использовались разные красители, то метамеризм образца и эталона неизбежен. Кроме того, цветовая подгонка, которая проводилась при определенном источнике освещения, будет нарушена при использовании другого источника света. Исходя из этого, необходимо заранее договориться с покупателем об источнике света, который будет дополнительно использоваться во время оценивания метамеризма. Чаще всего во время подгонки цвета используется источник света Д65, а во время метамеризма — тот источник, который ближе всего подходит под те световые условия, в которых будет эксплуатироваться изделие.

Установите цветовые допуски на основании физических образцов


Если допуск цвета достаточно велик и составляет несколько единиц цветового различия, то целесообразно разработать образцы с демонстрацией отклонений. Кроме одного эталона у вас должно быть шесть таких образцов. Эти образцы должны демонстрировать отклонения по насыщенности, светлоте и цветовому тону. Чтобы разработать такие допуски необходимо наработать много образцов и провести большое количество визуальных оценок. Только в таком случае получится добиться обоснованного допуска и в соответствии с ним выбрать допуски шести образцов.

Согласовать допуск цветового различия по формуле СМС (2:1)


Эта формула рекомендуется ИСО для текстильных образцов. Расчет по данной формуле является оптимальным для определения образцов. С помощью этой формулы вы получите вокруг точки стандарта область допустимых цветов, представленную в виде эллипсоида. Предельно допустимые отклонения, которые выражены в размере эллипсоида, задаются исходя из того, насколько жестки требования, установленные заказчиком. При расчете отклонений применяется так называемый коэффициент коммерческого фактора.

Но помните, что даже самый строгий покупатель не имеет права требовать, чтобы допуск на отклонение цвета был менее чем одна единица по СМС. Это связано с тем, что данная величина — порог цветоразличия для среднестатистического наблюдателя. Результаты, близкие к СМС (1:с), обеспечивает формула, которая была рекомендована МКО в 1994 году. Чтобы определять цветовой допуск с помощью прибора необходимо пользоваться одной из этих формул до тех пор, пока не появятся новые рекомендации от официальных систем ИСО или МКО.

Чтобы убедить заказчика в своих словах необходимо вместе с ним выполнить следующие действия:


Провести визуальную оценку эталона по принципу «принять/отвергнуть». При этом необходимо исследовать 15-20 образцов с цветовым различием от минимума до трех-четырех единиц СМС. Эти образцы можно получить, плавно изменяя условия крашения.

По СМС (2:1) определить цветовое различие между каждым исследуемым образцом и эталоном.

Проанализировать результаты, полученные визуальным измерением и приборными данными. На основании полученных результатов определить величину допуска цветового различия в системе (2:1) и после этого зафиксировать ее в договоре.