Практически во всех отраслях промышленности измерение цветовых различий между двумя образцами ― это необходимое условие. Но, стоит признать, что изготовители были бы рады, если бы цвет необходимой партии в точности соответствовал тону стандартного образца.

Как правило, изготовители даже готовы допустить небольшие цветовые различия, чтобы сократить число коррекций. Естественно, сокращение операций приведет к снижению их цены реализации, выставляемой на рынок.

Основная задача изготовителя ― сделать партию продукции в таком цвете, который если и отличался бы от стандартного образца, то в пределах ненулевого допуска.

Зачастую именно покупатель решает находится ли цвет в пределах допуска определенного эталона или нет. Если продукция изготовителя не входит в допуски заказанного цвета, то это может караться штрафом. Тем более, когда решение о том, что цвет проходит/не проходит по допускам принимается за пределами лаборатории, где должно проходить пробное окрашивание.

Различают две категории ошибочного изготовления краски


  1. Ошибки в технологии покраски
  2. Окрашенная продукция может ошибочно приниматься

Если проходит ошибочно принятая продукция, то бракованный товар зачастую доходит прямо до потребителя. Разумеется, это вызовет у покупателя возмущение: он даже может отказаться от этого товара и выставить штраф. Если процедура позволяет, дефектная продукция возвращается на доработку.

Но как бы то ни было, доставка нужного товара задержится.

Если договор предусматривает поставку продукции, которая в точности соответствует установленному оттенку, то недопустимые отклонения от стандарта чреваты серьезными претензиями со стороны потребителя.

Бракованная партия должна быть доработана или с соглашения потребителя продана по более низкой цене. Однако доставка продукции, как понимаете, все равно задерживается.

Но какова бы не была причина в ошибочном определении цвета, прибыль потребителя, в любом случае, снижается, и партнерские отношения ухудшаются.

Цветовое различие облегчает понимание


Цветовое различие называют «порогом цветоразличия» и обозначается ∆Е. Единицу ∆Е можно назвать величиной статической: ее могут спокойно распознать около 50% нетренированных наблюдателей.

Величина цветоразличия в численном эквиваленте рассчитывается по эмпирическим формулам. Для этого используются цветовые координаты. Единая величина цветового различия, основанная на колориметрических исследованиях, имеет важное практическое значение, поскольку она позволяет объективно определить допуски для всего цветового пространства.

Если бы произошло всеобщее признание единой системы цветового различия, то отпала бы необходимость в разработке цветовых допусков для каждого образца, что является довольно трудоемкой процедурой. К тому же, это исключило бы разногласия в оценке цвета.

Следует отметить, что существует 2 вида цветового различия: приемлемое и воспринимаемое


Воспринимаемое различие всегда меньше либо равняется приемлемому. Все дело в том, что при оценке на приемлемость учитываются физиологические, психологические, физические, а также коммерческие факторы.

При разработке надежных формул удается достичь объективной колориметрии.

Это позволяет решить такие практические задачи:


  1. Установить объективные цветовые допуски
  2. Проверить образцы на соответствие установленным допускам
  3. Оценить устойчивость окраски
  4. Оценить в количественном соотношении метамеризм
  5. Сортировать по цвету — то есть разбить большое количество образцов на несколько групп с заданной величиной цветового различия.

Наиболее важное значение имеют первые три перечисленные пункта, поскольку они призваны исключить субъективную визуальную оценку, связанные с разным качество освещения, серой шкалой, различным фоном и индивидуальными физиологическими особенностями наблюдателя.

Многие формулы, которые применяются в настоящее время, основаны на координатах цвета неравноконтрастного пространства CIELab 76. Также здесь задействовано пространство психологического восприятия — то есть приборные измерения для наглядной и понятной спецификации цвета.

С помощью системы CIELab 76 можно наглядно объяснить любому человеку, даже непрофессионалу в колориметрии, чем отличаются 2 тех или иных цвета.